您的位置:规划发展处>>经济运行专题>>信息共享

2018年6月国际中小企业发展概况
发布日期:2018-07-09 10:55 浏览次数:323 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018Äê6Ô¹ú¼ÊÖÐСÆóÒµ·¢Õ¹¸Å¿ö.html
一、宏观经济类:
专业人才匮乏使德国中小企业年损失650亿欧元

德国《商报》网站6月7日报道,普华永道的一项问卷调查报告显示,60%的德国中小企业和家族企业将高质量人才匮乏视为企业发展最大风险,欧盟评价水平则仅为43%。报告指出,专业人才匮乏导致德国中小企业年损失高达约650亿欧元,约相当于德国国内生产总值的2%。与大型跨国公司相比,中小企业在招揽人才方面处于劣势,70%的中小企业在寻找专业人才时面临困难。

原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201806/20180602754371.shtml

日本65%中小企业缺人 半数想招外国人

据日经中文网6月8日报道,日本商工会议所6月7日发布了有关中小企业劳动力短缺情况的调查结果,在作出回答的2673家企业中,65.0%回答称人手短缺。这一回答比2017年的上次调查增加4.4个百分点,创出历史新高。

报道称,由于访日外国游客增加等影响,在住宿和餐饮等行业,人手短缺尤其严重。作为对策、讨论接收外国人才的企业似乎也在增加。

日本企业招收外国人才的趋势正在加强,住宿、餐饮、运输和建筑行业尤为明显。在表示人手短缺的企业中,50.4%的企业已经雇用外国人,或已开始讨论今后雇用外国人。

该调查于2015年开始实施。此次是在2018年3~4月以日本全国4108家企业为对象实施,回答率为65.1%。

原文链接地址:http://k.sina.com.cn/article_1887344341_707e96d502000ao75.html

迪拜中小企业贡献40%GDP

阿联酋《海湾新闻》6月27日报道,迪拜投资发展局总裁Fahad Al Gergawi表示,中小企业为迪拜贡献了40%的GDP和42%的就业。

原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201807/20180702761229.shtml

二、扶持政策措施类
日本拟要求中小企业制定女性起用计划

据《日本经济新闻》6月8日报道,日本政府已开始讨论,要求101-300人的企业制定行动计划,写明起用女性的数值目标。此举的意图是推动劳动力短缺严重的中小企业建立适合女性工作的环境。2019年还将修改《女性活跃推进法》,力争2020年开始实施。

日本的劳动力前景严峻。预计15-64岁的劳动年龄人口到2040年度将比2018年度减少约1500万人。政府还将致力于构建适合老年人和外国人工作的环境。女性的15-64岁就业率在2017年提高至67.4%,自有可比数据的1968年以来创出最高水平。将来,女性劳动力将更加重要。

行动计划将纳入女性招聘、起用为管理层、提高育儿休假取得率等数值目标以及实现的举措。除计划之外,企业必须在厚生劳动省通过省令规定的14个项目中,公开至少1个项目的当前数值。包括女性管理层的比率、招聘人数中女性所占比例和男女育儿休假取得率等。

原文链接地址:http://finance.huanqiu.com/gjcx/2018-06/12205884.html

英国也拿国家安全说事 政府干预中小企业并购

中国小康网6月13日讯,出于国家安全考虑,英国将对并购交易的审查范围扩大至较小企业。

华尔街日报报道,新规已于周一生效,新规允许政府对涉及开发军用、计算硬件和量子技术的企业的并购交易进行干预。根据新规,对于目标企业在英国营业额超过100万英镑(134万美元)的并购交易,官员可依据一定的理由进行干预。之前的标准为7,000万英镑。

新规还取消了对拟进行的并购交易使合并后实体市场份额增加的要求,前提是目标企业在英国拥有25%或更多的份额。

此前,德国于2017年扩大了驳回外国企业在德国进行并购交易的权力。

原文链接地址:http://news.chinaxiaokang.com/dujiazhuangao/2018/0613/478927.html

三、融资担保类
亚马逊或在中国推出中小企业贷款业务

据CNBC报道,电商巨头亚马逊可能会开始在中国推出中小企业贷款业务。

根据亚马逊6月19日发布的招聘信息,亚马逊正在招聘一名新项目的负责人,关于这个“新项目”,亚马逊的描述是“在中国的新战略计划中实现扩展业务和合作伙伴计划的端到端责任”。

除此之外,亚马逊在任职资格中要求应聘者中英文流利,具有商业、金融或经济学本科学位,具有金融产品、信贷或中小企业金融相关工作经验。

中国是全球最大电商市场,中国消费者去年在线零售方面的消费达1.1万亿美元,比美国高两倍以上。不过亚马逊的中国业务多年来并没有什么突破性的进展,阿里巴巴、京东等本土电商拥有强势的地位。根据市场研究机构的估计,亚马逊中国电商业务的份额还不到2%。

Google在上个星期以5.5亿美元入股京东,这将使中国电商网站之间的竞争变得更加激烈,亚马逊推出中小企业贷款业务或许能够另辟蹊径,帮助提升中国业务的增长。亚马逊的中小企业信贷业务在2011年开始提供,他们也曾表示会将这一项目扩张到包括中国在内的多个国家。

原文链接地址:http://www.sohu.com/a/238185697_485557

马华总会长冀政府核批5000万令吉华裔中小企业贷款

6月25日电,据马来西亚《中国报》报道,马来西亚华人公会总会长廖中莱指出,前政府在2018年财政预算案批准通过自立合作社,发放5000万令吉的贷款予华裔中小型企业家,虽钱未到手,相信新政府会履行基本责任,批出这笔款项给自立合作社。

他说,2018年的财政预算案是在国会获得通过,即使换了新政府也不会不承认,这是一个政府应有的基本责任。

他要感谢前总理纳吉布,当马华向后者要求批出贷款给华裔中小型企业时,并无推迟还连续批准4年,合共2亿令吉的贷款数额。

“最后一笔5000万令吉的贷款是在财政预算案内,这笔贷款协助华裔中小型企业。”

原文链接地址:http://www.chinaqw.com/hqhr/2018/06-25/193974.shtml

四、国际合作类
晋城市政府与美中国际商会、纽约州中小企业总署座谈

6月2日下午,市政府与美中国际商会、美国纽约州中小企业总署经贸代表团座谈会召开,双方就进一步增进了解,加强沟通,推动项目合作等事宜作了深入交流。市长刘锋,美中国际商会主席兼会长王智文、纽约州中小企业总署署长布莱恩•戈德斯坦、纽约州中小企业总署国际事务部部长张金水出席会议并讲话,副市长王宏微主持座谈会,纽约州中小企业总署副署长塔米•穆尼等参加座谈会。

座谈中,刘锋表示,目前,晋城市正处于转型发展的关键转折时期,经济社会发展离不开各方面的支持。我们希望以这次实地考察为开端,进一步加强交流合作,找准双方合作的契合点,推动双方在多个领域开展合作,实现共赢发展;希望美中国际商会和美国纽约州中小企业总署,充分发挥联系广泛的优势,多介绍国内国外优秀企业来晋城投资兴业,我们将以全方位扩大对外开放,对接国际通行惯例,不断提升投资营商环境,为广大投资者提供一流的发展平台、发展政策、发展机会、发展环境,为双方投资合作提供最优质的服务。

美中国际商会会长兼主席王智文、纽约州中小企业发展中心总署国际事务部部长张金水表示,我们将充分发挥人才、技术、资金、管理等方面的优势,积极与晋城相关部门沟通对接,增进了解,加强两地信息互通,深入实地进行考察调研,努力寻找发展商机,在光机电、新能源新材料、蜂蜜酿酒、环保技术等方面寻求发展,共同推进两地经贸与投资合作。

原文链接地址:http://www.jconline.cn/Contents/Channel_7401/2018/0603/1484306/content_1484306.htm

刚果(布)中小企业部长接见参加中国举办抽纱钩织技术培训班学员

6月3日,刚果(布)中小企业、手工业和非正规部门部长伊沃妮•阿德拉伊德•穆佳妮接见了即将赴华参加2018年抽纱钩织技术培训班的12名刚果(布)学员。穆佳妮表示,抽纱钩织技术是一门需要耐心和专注度的艺术工艺,此次培训班对促进刚抽纱钩织产业的发展至关重要。希望学员们珍惜在中国培训的每一天,尽最大可能汲取知识。学员们在中国必须遵守当地法律法规。同时,穆佳妮部长对中国为刚果(布)举办此次技术培训班表示感谢。学员代表表示,将努力学习技术,并将所学运用到实际工作中,为刚果(布)抽纱钩织产业发展多做贡献。

刚果(布)中小企业、手工业和非正规部门部高度重视此次培训,主管人力资源合作的处长多次赴经商处商谈培训事宜。该部希望通过多渠道培训,为刚培养相关领域人才,使刚产品具有国际竞争力,成为国家品牌,并最终形成创汇产业,推动经济多元化发展。

由中国商务部主办的2018年非洲法语国家抽纱钩织技术培训班于6月6日-8月14日在中国长沙举行。主要课程有图案设计的线描形体,抽纱钩织工器具的性能、使用、保养和常用故障的处理,色彩知识,各类针法,产品的成型、漂洗、整烫成套工艺流程和污渍处理等。学员还将赴广州、深圳进行考察调研。

原文链接地址:http://www.chinajob.gov.cn/World/content/2018-06/08/content_1420670.htm

济南市商务局与美国纽约州中小企业发展总署结成经济合作伙伴关系

在中美贸易时有波折的大背景下,济南市对美贸易往来却一直在持续升温。近日,济南市商务局和美国纽约州中小企业发展总署同意建立对外经济合作伙伴关系,以进一步扩大双方经济信息交流,促进投资贸易合作。

据了解,6月6日,以美国纽约州中小企业发展总署署长布莱恩?戈尔茨坦为首的一行6人首先造访了济南市对外经济合作领军企业――山东高速集团,在此期间,布莱恩?戈尔茨坦一行与山东高速集团、中国重汽集团、浪潮集团、齐鲁交通集团、临工集团济南重机、齐鲁制药、济南二机床等企业就对外经贸往来进行了探讨和交流,并就双向投资和贸易往来达成了初步合作意向。

随后,济南市商务局与美国纽约州中小企业发展总署签订了对外经济合作伙伴关系协议。双方表示,根据平等互利的原则,在经济、贸易、投资、技术及信息交流等方面开展多种形式的交流与合作,并为双方企业商务活动提供便利,促进共同繁荣发展;双方为此将保持经常性联系,并建立协调促进机制,以便就交流与合作事宜及共同关心的问题进行沟通协商。双方承诺,以达成合作伙伴关系这一契机,各方将充分利用各自优势,积极利用双方搭建的经贸促进平台,共同务实推进更宽领域、更深层次的合作。

原文链接地址:http://news.ifeng.com/a/20180609/58646419_0.shtml


 
信息来源:国家中小企业信息网站    点击数:322    发布时间:2018-07-09 10:55



上一篇: 31省区市一周经济最亮点
下一篇: 2018年3月国际中小企业发展概况
【打印】 【关闭】 【回到顶部】